2008年3月5日生まれ


by myeveryday05
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

初ツーバーナーと燻製

e0059938_07484463.jpg

30年前のツーバーナーの試運転と、お友達がDIYした燻製器でご馳走になろうと、デイキャンプへ。

もちろん焚き火も。
しかし、よいお天気過ぎて、すでに焚き火は…。
でも、空き缶でご飯を炊いて、ハンバーガーのパンや具材を軽く焼いたり役立たせました。

ツーバーナーは、なんとか火が付いたのですが、赤い火がどうにもならず、どうやら、ポンピングで空気を入れるのが足りないっぽいのですが、ポンプが固い?
さすがに30年近く眠っていただけはあったのかな?
もう少し予習しとくべきでした。

なんとか煤をつけながらパスタを調理し、ハンバーグを焼き、とりあえず後は念のため用意してもらったカセットコンロで。

またポンプにオイルをさして再チャレンジしようと思います!

この日はちょうど保育園時代のひとつ下の代が集まっており、娘と一緒に連れてった娘の友達は遊んだりできてよかった。
お兄は、薪集めを楽しみ、カードゲームをしたり。

そして、燻製!
大人は美味しく頂きました。
やはり、チーズ、ベーコンが美味でした。
言い出しっぺは、お兄のお友達だったのですが、どうやら、食べる方は…。
お兄も結構食べてたけど、最後に「笹かまは、そのまま食べた方が美味しいな。というか、燻製そんなに好きでないかも。○○(友達)の気持ちが分かった。」という感想でした。(^_^;)
確かに水分が酸味になるので、笹かまは、少し酸味がありました。
まだスモークチーズの美味しさは分からないかな~。

[PR]
by myeveryday05 | 2018-06-08 07:48